Кто такой «Видеограф»?

Видеограф — [от лат. video — смотрю, вижу и греч. grapho — пишу] — лицо, чьим основным занятием является видеосъемка событий (видеография).

В середине 80-х годов прошлого века появились доступные видеокамеры и новые носители визуальной информации — видеокассеты. Начал развиваться новый вид визуального искусства — видеография, и новая профессия — видеограф.

Появились люди, которые стали профессионально заниматься новым видом деятельности. Они пришли в видеографию из кинематографии или телевидения, где человек с камерой всегда назывался оператором. Традиционное значение слова «оператор» не передает специфику объема работы, проделываемой видеографом — это специалист очень широкого профиля, который делает видеофильм от начала и до конца (от видеосъемки и постановки света, до монтажа и оформления DVD-диска). А первые упоминания о профессии «видеограф» появились еще в 1972 году

Видеограф Андрей РакецкийТермин «видеограф» (созданный по аналогии со словом «фотограф») возник в Америке, в среде видеооператоров, снимающих персональные события. Он отражает сущность профессии в полной мере, но пока не получил широкого распространения в России по причине молодости рынка видеографии и низкой информированности населения об этой области визуальных искусств.

Видеографы занимаются съемкой частных или корпоративных событий — свадеб, юбилеев, школьных и праздничных мероприятий, концертов и показов — работают там, где требуется оперативная съемка и монтаж видеоотчета о событии, который может сделать один человек или небольшая творческая группа (видеостудия).

Видеография — самый молодой вид экранного творчества. Первым из визуальных искусств появилась кинематография, за ней — анимация (мультипликация). Уже в наше время появилось телевидение и только в самом конце прошлого века — видеография.

Своим возникновением видеография обязана развитию бытовой электроники высшей категории сложности и созданию устройств записи изображения на магнитные носители — видеокамера (камкордер) и бытовых устройств воспроизведения изображения на домашнем экране — видеомагнитофон.

Поэтапное развитие этого вида экранного творчества привело к тому, что видеография получила широчайшее распространение во всех сферах деятельности человека.

Видеография, при работе с изображением, использует те же психо-физиологические особенности восприятия человеком визуальной информации, что и все другие виды экранного творчества.

В настоящее время каждый видеограф обладает профессиональными техническими и программными средствами для создания видеографического продукта — видеофильма.

По материалам Wikipedia

Please follow and like us:
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *